熟成タイプのワインの熟成で、どの程度の酸素が必要になるのか
熟成タイプのワインの熟成で、スクリューキャップで何かデメリットはあるのか
この問題には様々な議論があります
というのも、液面とキャップの間の空間内の酸素およびワインに溶け込んでいる酸素のみで熟成が進むのか、
あるいは、やはり外から流入してくる「かもしれない微量な」酸素も必要なのか、です
実はスクリューキャップと天然コルク栓、合成コルク栓で同じワインの熟成を比べた複数の実験があります
結論としては、スクリューキャップはフレッシュさを維持していたが還元臭がした、というものでした
要するにスクリューキャップの場合、酸素不足のため還元状態に傾くわけですね
それでは熟成ワインにはやはりスクリューキャップが向かないかというと、工夫の方法もあります
例えばワインには酸化・劣化を防ぐためSO2が加えられていますが、この量を減らす、あるいは、
液面とキャップの間の空間を増やすなどすれば、還元的なニュアンスは減らせます
また、十分な熟成期間を置いてからボトリングするのも必要となるでしょう
また、最近はコルク栓の製造工程で特殊処理をすることにより、ブショネの確率を大幅に減らし、
なおかつ密閉性は従来のコルク栓と同等のものも造られてきています
今後は、そういった方向に進んでいくのではないでしょうか
※なお、今回の一連のブログは「ワインの科学」(河出書房新社)を参考にしました。
~常勤看護師募集のお知らせ~
シャルムクリニックでは
4月から勤務可能な常勤看護師
を募集しております。
向上心があり、責任感のある方、大歓迎です!
~就業条件~
年齢:不問
学歴:不問
資格:看護師(臨床経験2年以上が望ましい)
勤務地:シャルムクリニック
業務:看護師業務(診療補助、採血、点滴、手術・処置介助など)
給与:応相談
福利厚生:社会保険完備(健康保険、厚生年金、労災、雇用保険)、美容医療の福利厚生あり
勤務時間:9時~19時(繁忙期残業あり)
休日:週休2日(水・日)、夏季休暇・年末年始休暇あり、有給休暇10日(入職半年後付与)
~応募方法~
履歴書・職務経歴書(写真貼付)を
〒270-2223 千葉県松戸市秋山68-12 シャルムクリニック 採用担当者宛
までご郵送ください。
書類選考には書類到着後1週間程度お時間をいただきます。
選考をパスされた方は1回面接を行います。
お問い合わせ:シャルムクリニック 047-710-7788 (月火木金土12~15時のお昼休みにおかけください。)