今日は初心者向け。

 

症例:40代、男性

 

現病歴:2日前にアジを食べた2時間後から蕁麻疹が出現した。

 

内科でセレスタミンを処方されたが改善せず当院初診。これまでも

 

何度か魚を食べて蕁麻疹が出現したことがあるが、普段は普通に食べて

 

いても問題はない。

 

現症:診察時に躯幹・四肢に膨疹が点在する。個疹は数時間で消退するが

 

新生もする。呼吸器症状なし。腹部症状なし。

 

 

 

さて、ここですべき検査は?

 

 

 

 

A.アニサキスRAST測定

 

 

 

 

鑑別診断としては、

 

アジアレルギー

アニサキスアレルギー

仮性アレルゲン

食物とは無関係の蕁麻疹

 

を挙げることができます。

 

本症例では、アジRAST0、アニサキスRAST3でしたので、これまでの既往

 

も含めて考え、アニサキスアレルギーと診断しました。(細かいこと言えば

 

アジのprick-to-prick testもすべきですが、普段はアジを食べれているので

 

いいでしょう・・・)

 

アニサキスアレルギーは、アニサキス抗原に対するアレルギー反応であり、

 

アニサキスが加熱・冷凍・加工により死滅していても発症します。

 

これまでの経験上、結構重症例が多い印象です。

 

今後は魚介類は、アニサキスが含有されない魚介類(川魚・大型魚類など)

 

以外は極力食べないように注意するしかありません。