今日は教科書的典型例。

症例:20代、女性

既往歴:大豆アレルギー(以前豆乳を飲んだ後アナフィラキシー歴あり。

当院の精査でGlym4 陽性、大豆プリックテスト陽性。)

現病歴:数日前にカレーを食べた後に膨疹・腹痛を生じた。また別の日に

カレーコロッケを食べた後に同様の症状を生じた。カレーにもカレーコロッケ

にも大豆は入っていなかった。精査希望にて当院受診。

 

 

さて、診断は?

 

 

 

A. スパイスアレルギー

 

 

スパイスアレルギーは、特に、クミン・コリアンダーなどを代表とする

セリ科のスパイスが有名です。花粉と交差反応することも知られており

ヨモギ-セロリ-ニンジン-スパイス症候群が有名ですが、シラカンバや

ハンノキとの交差反応も知られています。

自験例では、RASTが、ヨモギ1、シラカンバ4、ハンノキ4、セロリ2、

ニンジン2、パセリ2でしたので、シラカンバ・ハンノキとの交差反応

によるスパイスアレルギーと診断しました。なお、シラカンバ・ハンノキ

と大豆の交差反応も有名ですので、この患者さんは今後も、同花粉と

交差反応する食物のアレルギーに注意が必要と考えられます。