を報告する論文が、日本抗加齢医学会の最新の学会誌に掲載されています。
血中ビタミンD濃度が高い人はCOVID19重症度が低かったようです。
(厚生労働省のページ https://www.ejim.ncgg.go.jp/pro/overseas/c03/17.html
にビタミンDについて詳しい記載がありますので、ご参考ください。)
血中ビタミンD濃度を至適値に高めておくのには、1日2,000IUの摂取が
望ましいようです。(なお、10,000IUを5か月間服用しても副作用はなかった
報告があると、この論文に記載があります。)
僕はもともと毎日5,000IUを5年以上続けて飲んでいます。(日に当たらない
からそもそもビタミンD不足のリスクファクターなので・・・)
日頃から、感染対策でできることは心がけて継続していこうと思います。