を報告する論文が、日本抗加齢医学会の最新の学会誌に掲載されています。

 

 

血中ビタミンD濃度が高い人はCOVID19重症度が低かったようです。

(厚生労働省のページ https://www.ejim.ncgg.go.jp/pro/overseas/c03/17.html

にビタミンDについて詳しい記載がありますので、ご参考ください。)

血中ビタミンD濃度を至適値に高めておくのには、1日2,000IUの摂取が

望ましいようです。(なお、10,000IUを5か月間服用しても副作用はなかった

報告があると、この論文に記載があります。)

僕はもともと毎日5,000IUを5年以上続けて飲んでいます。(日に当たらない

からそもそもビタミンD不足のリスクファクターなので・・・)

日頃から、感染対策でできることは心がけて継続していこうと思います。